Fakta Unik Indonesia yang Perlu kamu Ketahui!

Negara ini memiliki banyak sekali keunikan, mulai dari masyarakatnya, makanannya, alamnya, dan sebagainya. Banyak sekali hal yang bisa kita kupas dari Indonesia, namun mungkin banyak juga fakta yang tidak kita ketahui dari negara luas ini.

Karena sebentar lagi negara kita, Indonesia, akan segera merayakan 75 tahun kemerdekaan, kita berbagi informasi tentang keunikan-keunikan yang ada di Indonesia dari beberapa sumber yuk, #SobatBP!

Quotes Buku Balai Pustaka

Nurdin Yakub memiliki pertanyaan besar dalam karya sastranya berjudul Panggilan Tanah Kelahiran. Bagaimana #SobatBP akan menanggapi pertanyaan tersebut?

DT. B. Nurdin Yakub merupakan sastrawan yang mengarang novel, cerpen, buku cerita anak-anak, buku tentang adat dan budaya Minangkabau, serta sastra rakyat Minangkabau. Ia dilahirkan di Dilam, Solok, Sumatra Barat 12 Oktober 1920. Pendidikannya cukup tinggi, mulai dari HIS, MULO, AMS, dan terakhir tamat sekolah wartawan pada Instituut Journalist en Algemmene Ontwikkeling tahun 1942 di Jakarta.

Kariernya sebagai wartawan dimulai tahun 1950. Selain itu, ia juga mengajar di SMA A, SMA B, dan SMA C di Bukittinggi. Profesinya sebagai guru berlanjut sampai ia menduduki jabatan sebagai Direktur SMA Negeri Padangpanjang hingga pensiun tahun 1980. Sesudah itu, ia memimpin INS (Indische Nederlands School) di Kayutanam dan memberi kuliah di Universitas Muhammadiyah, Akademi Seni Karawitan Indonesia (ASKI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Akademi Pemerintahan Dalam Negeri (APDN) semuanya di Padang, Bukittinggi, dan Padangpanjang, Sumatera Barat.

Tips Agar Anak Mau Memakai Masker

Dilansir dari The Huffost, American Academy of Pediatrics (APA) menekankan anak-anak di atas usia 2 tahun sebaiknya menggunakan masker setiap kali keluar rumah. Jika sekolah sudah dibuka kembali, anak akan lebih banyak beraktivitas dan berinteraksi dengan banyak anak-anak di sekolah. Untuk jenis maskernya sendiri, masker kain bisa menjadi pilihan.

Para orang dewasa saja terkadang merasa tidak nyaman dengan penggunaan masker karena merasa pengap, maka dari itu diperlukan beberapa tips and trick yang menyenangkan agar anak terbiasa dan menyadari pentingnya penggunaan masker sebagai kebiasaan hidup sehat yang baru.

Waktu Terbaik Otak Bekerja Maksimal

Kalau dalam keseharian kita punya jadwal yang teratur, ternyata otak kita juga punya hal yang sama, memiliki jadwal kerjanya sendiri. Jadi semisal #SobatBP mulai merasa ‘lemot’ pada jam-jam tertentu, bisa jadi karena #SobatBP mengajak otak untuk bekerja sama di jam yang salah karena kemampuan otak bisa bervariasi setiap jamnya dalam sehari.

Kalau malam hari adalah waktu yang paling tepat buat mimpiin si doi, kira-kira pukul berapakah yang paling tepat untuk menyatakan cinta ke si doi?

Quotes About Life

Selamat hari Jumat untuk #SobatBP yang lagi menanti weekend! Seringkali kita melihat ke orang lain, merasa mereka mungkin lebih baik dari kita dan membuat kita ingin menjadi seperti mereka. Meniru hal-hal baik dari diri orang lain dan menjadikannya sebagai versi kita akan jauh lebih baik daripada sepenuhnya menjadi orang lain.

Yuk belajar menjadi diri sendiri sepenuhnya, menjadi versi terbaik diri sendiri dengan percaya kepada diri sendiri.

Begini Cara Kreatif Menyimpan Buku Di Rumah

Karena #SobatBP senang membaca buku, nih mimin kasih cara kreatif untuk menyimpan buku di rumah. Setelah ini, harus lebih rajin membaca buku ya, susunan buku yang rapi dan menarik akan menambah sensasi membaca bukumu!

Untuk menambah koleksi bukumu, kamu bisa mendapatkannya secara online dengan mengunjungi e commerce dan menghubungi kontak yang tertera di atas.

Quotes Tokoh Nasional: Jusuf Kalla

Pelaksanaan suatu pekerjaan yang diawali dengan perencanaan biasanya berjalan dengan baik dan terstruktur. Namun, jika hanya berencana tanpa adanya realisasi, hanya akan menjadi angan-angan yang terarsip. Begitu yang disampaikan mantan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla.

Dr.(H.C.) Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla (lahir di Watampone, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, 15 Mei 1942; umur 78 tahun), akrab dipanggil Jusuf Kalla atau JK adalah pengusaha dan politisi Indonesia yang menjabat sebagai Wakil Presiden Indonesia (Wapres) ke-10 dan ke-12. Ia merupakan Wakil Presiden Indonesia pertama yang menjabat 2 kali, ia menjadi Wapres dalam 2 masa jabatan yang tidak berturut-turut. Dalam masa jabatannya yang pertama, periode 2004-2009, ia merangkap sebagai Ketua Umum Partai Golongan Karya.

Jusuf Kalla lahir di Watampone, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan pada tanggal 15 Mei 1942 sebagai anak ke-2 dari 17 bersaudara dari pasangan Haji Kalla dan Athirah, pengusaha keturunan Bugis yang memiliki bendera usaha Kalla Group. Bisnis keluarga Kalla tersebut meliputi beberapa kelompok perusahaan di berbagai bidang industri. Di Makassar, Jusuf Kalla dikenal akrab disapa oleh masyarakat dengan panggilan Daeng Ucu.

Hal Yang Harus Dihindari Ketika Memakai Masker

Kita tidak pernah tau kuman, bakteri atau virus apa yang menempel pada bagian leher atas kita. Meski begitu, seringkali kita menurunkan masker yang kita pakai. Bila hal tersebut dilakukan, bisa jadi masker yang kita gunakan telah terkontaminasi. Bila selanjutnya masker dipakai seperti biasa kembali, apakah kita akan terpapar?

Mengenai informasi yang santer beredar saat ini, kita diskusi yuk di kolom komentar. Gimana sih, tanggapan #SobatBP tentang informasi ini?

Menulis Skrip Film Berdasarkan Kisah Nyata

Kisah nyata yang awalnya diberitakan di berbagai media, diceritakan dari mulut ke mulut, diminati banyak orang, hingga ditulis dengan sudut pandang yang berbeda-beda, tak jarang menjadi sorotan industri perfilman untuk segera memvisualisasikan kisah nyata tersebut. Masyarakat pun sejauh ini tampak menikmati menonton film dengan isi cerita yang berasal dari kisah nyata. Bahkan, kisah nyata yang berangkat dari sebuah thread horror di media sosial Twitter saja pada akhirnya difilmkan oleh sebuah rumah produksi ternama di Indonesia.

M. Irfan Ramli @bckyrds seorang penulis skenario film ternama, dalam kesempatannya memberikan tips tentang bagaimana menulis cerita atau lebih spesifiknya lagi menulis skrip film yang berdasarkan kisah nyata. Tips ini tentunya sangat berguna dong untuk kita semua yang mau tau banget, atau yang sudah memulai karya penulisan. Yuk, mulai dan lanjutkan!

Logo Baru Kementerian BUMN

Dewan Komisaris, Direksi dan karyawan PT Balai Pustaka (Persero) mengucapkan Selamat Atas Peluncuran Logo dan Slogan Baru Kementerian BUMN Republik Indonesia.

Kami yakin, logo dan slogan baru ini akan mempersatukan tekad, semangat, jiwa, cipta, rasa dan karsa seluruh insan di Badan Usaha Milik Negara untuk memberikan kontribusi terbaiknya kepada Indonesia.